忘年会
先週、会社での忘年会がありました。今年の忘年会は練馬にある、鮑尽くしのコースが魅力的な「あわび亭」さんにお邪魔しました。社内では何度か行ったことのあるお店のようですが、僕自身は初めてでした。鮑自体は食べたことはありましたが、鮑をメインで食べるコースは体験したことがなかったので、お店が決まった2ヶ月くらい前からわくわくしていました。
お通しから、刺身や天ぷらが出てくる豪勢さ。なまずの天ぷらは初めて食べました。そこからはあわびあわび伊勢エビあわびあわび鯛あわび。鮑は刺身やステーキ、踊り焼きに天ぷら、煮付けと様々な調理方法で鮑を堪能しました。そして、間にちょこちょこ挟まってくる伊勢エビの活け作りや、鯛の塩釜も絶品です。塩釜はどうやって固めているんだろうと思っていたのですが、卵白で固めているそうです。一つ知識が増えました。
美酒とともに、1年分くらいの鮑をいただき、非常に満足した忘年会でした。また、機会があれば行きたいです。